Какова средняя продолжительность терапии?
Занятия по системе идут поэтапно, блоками. В каждом блоке рекомендуется 15-25 часов частотного воздействия. Поэтому в среднем терапия идет 3-4 недели по часу в день с перерывами на выходной (выходные) -допускаются перерывы максимум в 2 дня.
После первого блока терапии – в зависимости от глубины дефекта – иногда нужен второй или даже третий блок воздействия. Перерыв между первым и вторым блоком – 1,5 – 3 месяца. Между вторым и третьим – 3-6 месяцев.
Для чего нужны перерывы? Это так называемый период интеграции – когда эффект закрепляется в нейронах коры, и общее состояние развития ребенка переходит на новый прогрессивный уровень.
Центр развития речи LogopedIntellect
Можно ли комбинировать метод ВЧК с медикаментозным лечением?
На время терапии мы исключаем все тяжелые лекарственные препараты – транквилизаторы, ноотропы и т.п. так как сам по себе метод достаточно интенсивный и не нуждается в дополнительной стимуляции с помощью лекарств.
А вот витамины, витаминные комплексы и микроэлементы можно применять в обычном режиме.
Центр развития речи LogopedIntellect
Что используется для терапии?
Для терапии используется не только музыка, но и тексты. В зависимости от того, какой язык ребенок будет считать своим, тексты подбираются на одном (или сразу двух) из четырех языков – на русском, украинском, английском или немецком языках. Текст произносится специально подобранным женским голосом с определенными частотами, которые так же меняются в течение терапии.
Также используется музыка Моцарта, Вивальди, Гайдна. Дело не только и не столько в музыке, хотя сама по себе она позволяет восстановить внутреннее равновесие. Дело в высоких частотах этой музыки и их правильно подобранном с помощью программы изменении, которые и несут лечебное воздействие на кору головного мозга.
Центр развития речи LogopedIntellect
Поможет ли терапия ВЧК при потере слуха?
Даже самая интенсивная терапия не улучшает слух, если в ухе есть необратимые повреждения. Однако она поможет максимально использовать слуховой потенциал, даже самый малый, для возможного восстановления слуха.
Центр развития речи LogopedIntellect
Почему мы ограничиваем использование беспроводных наушников?
Наличие провода пусть и большой длины (у нас 3 метра) не только не позволяет ребенку выходить в другую комнату, но препятствует свободному перемещению ребенка и в самой комнате. Некоторые производители оборудования для аудио-терапии стремясь увеличить свободу движений ребенка во время терапии предлагают в своем ассортименте и беспроводные наушники.
Но:
- Bluetooth соединение до версии 3.0 не обеспечивало достаточной ширины канала даже для передачи просто стерео звука. Чтобы передать стерео звук данные приходилось сжимать с потерей информации – то есть с потерей качества звука. Ещё более трагична ситуация если требуется передать больше двух каналов звука – например 4 канала как в нашем случае. Вся работа по обеспечению точности генерируемого звука идет насмарку из-за потерь качества при передаче потока данных к наушникам. Первое устройство с поддержкой 3.0 появилось в конце 2009 года, но даже и сейчас очень многие ноутбуки не поддерживают этот стандарт, не говоря уже о версии 4.0.
- Для работы беспроводных наушников требуется регулярная зарядка аккумуляторов. Если используются наушники как с воздушной, так и с костной проводимостью аккумуляторов нужно как минимум двое, а в случае несвоевременной зарядки хотя бы одного из них качество терапии оказывается по меньшей мере под вопросом.
- Даже при использовании Bluetooth стандарта 3.0 и выше качество звука может то улучшаться, то ухудшаться в зависимости от положения ребенка относительно передатчика и предметов оказывающихся на пути между ними. При проверке связь может быть хорошая, но по ходу перемещения ребенка сложно предсказать какое качество звука обеспечивается в каждый конкретный момент.
- Электромагнитное излучение влияет на здоровье. Для обеспечения радиуса действия в 10 метров уровень излучения приемопередатчика достигает 2,5мВт. В случае двух приемопередатчиков для обеспечения приема как звука идущего на наушники с воздушной проводимостью, так и на наушники с костной проводимостью уровень излучения может достичь 5мВт. Для сравнения, сотовые телефоны излучают около 100мВт. С одной стороны, кажется что излучение пренебрежительно мало, но с другой, не стоит забывать что речь идёт о терапии длящейся 30 минут и более, а пациентами являются дети с теми или иными нарушениями функций мозга. Учитывая очень ограниченный объем информации о вреде (или безвредности) подобного излучения наиболее логичным кажется перестраховаться, чем улучшив одну область, возможно, привести к ещё большим проблемам с другими в будущем.
Как вы заметили, упор в данном ответе делается только на Bluetooth технологию. Это объясняется отсутствием каких-либо других альтернатив. Недавно появились Wifi наушники, но их количество на рынке всё ещё очень мало, а их характеристики по уровню энергопотребления и эллектромагнитного излучения выше аналогов использующих Bluetooth соединение.
Центр развития речи LogopedIntellect
Можно слушать программу при фарингите, температуры нет, но ребенок вялый, сопли и горло?
При повышении температуры организм обычно бросает восстановление и занимается выработкой антител к инфекции. Вот почему прослушивание в такой ситуации идет с низкой эффективностью. Проще сказать - мы на работу с температурой не ходим. Поэтому если это начало болезни и температура выше 37 - лучше три дня сделать перерыв - или больше, до того момента, как температура упадет и ребенок начнет выздоравливать, так как программа в эти дни может быть "пропущена" мозгом для работы. Если же повышенная температура идет в конце болезни, после острого периода - то слушать уже можно. Если же температуры нет вообще, то программу прослушиваем даже если ребенок вялый и сопливит, может, в более мягком режиме, но все равно работаем. Ведь даже в таком состоянии ребенку нужны занятия.
Центр развития речи LogopedIntellect
Скажите пожалуйста, а с диагнозом Факоматоз: синдром недержания пигмента (синдром Блоха-Сульцбергера), задержка психомоторного и речевого развития гидроцефальный синдром.
Главным противопоказанием к прохождению курса микрополяризации является эпилепсия, хотя и при этом заболевании есть схема снижения эпиактивности. Т.к. у нас в Центре протокол прохождения микрополяризации пишется индивидуально под нарушения у ребенка, то при нормальной ЭЭГ при описанных Вами нарушениях проходить курс микрополяризации можно.
Центр развития речи LogopedIntellect
Подскажите, какая разница между терапией кислородом и гипокситерапией?
Терапия кислородом (оксигенотерапия) и гипокситерапия - совершенно разные, противоположные способы влияния на процесс кровообращения у детей, хотя почему-то мамы думают, что это одно и то же, что гипокситерапия - это кислород. Напротив, гипокситерапия - это ОТСУТСТВИЕ кислорода, т.к. мы организм держим.
Центр развития речи LogopedIntellect
Можно ли проходить звуковую терапию во время сна?
В своей практике я максимально опираюсь на неврологические исследования. Экспериментально было установлено, что больше всего для обучения подходят начальные стадии - дремота и поверхностный сон, и со¬вершенно не приемлемы глубокие стадии медленного сна. Но поверхностный сон идет от момента засыпания всего 15-20 минут, после чего наступают глубокие стадии. Поэтому эффективность того же Бельгийского томатиса, где детки вроде бы слушают терапию в наушниках всю ночь напролет, не так эффективна, как хотелось бы, – особенно считая потраченное на нее время. Т.к. программа высокочастотной коррекции подразумевает прохождение курса 2 раза в день по полчаса, то засыпая на программе, мы получаем идеальный результат, но если ставить ее ребенку во время сна, то терапия будет попадать на стадии глубокого сна и – соответственно – терять свое эффективное воздействие на мозг.
Центр развития речи LogopedIntellect